你现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 科学传播

【湖北日报】解密禽流感如何跨种传播
文章来源:    发布时间:2017-03-23    【字号:

  湖北日报讯 记者 文俊 通讯员 王以豪

  “鸭群扑腾了几下翅膀,却在微观世界掀起一场风暴。”由中科院武汉分院原创的科普动画短片《说走就走的旅行:病毒跨种传播》近日在网络平台热播,引发关注。昨日,该片作者中国科学院武汉病毒研究所副研究员刘欢告诉记者,揭示禽流感病毒如何突破种间屏障去感染人,对预防和监控流感病毒疫情有重要作用。

  从去年12月开始,截至2月13日,我省共确诊H7N9流感病例22例,死亡3例,武汉市确诊10例,出院5例,患者在发病前,都接触过禽类或去过活禽市场。该动画短片以生动的画面,浅显易懂的语言告诉大众:一把“钥匙”开一把“锁”,流感病毒有特异性的入侵“密匙”,有的只能打开禽类细胞的“锁”,有的则能打开人类细胞的“锁”。禽流感病毒原本不易深入到人的下呼吸道,但当成群的燕雀从孤单的北半球而来,从遥远东亚方向迁徙而来的禽流感病毒与中国长江三角洲鸭群携带的禽流感病毒“近亲”相遇,基因重组突变形成的H7N9病毒,获得了“解锁”人体上呼吸道细胞大门的能力,原本只能在禽类流行的病毒,在人类跨种传播“旅行”。

  刘欢告诉记者,禽流感为一种由禽流感病毒导致的动物传染性疾病,一般出现于禽鸟中,也会发生于哺乳类动物中,如猪、马、海豹和鲸鱼等,1997年禽流感首次突破种间障碍感染人类。病毒性疾病都有其种属特异性,然而,越来越多的动物源性疾病出现了跨种族传播迹象而感染其他哺乳动物和人类。除了H7N9病毒,由病毒感染引起的人类疾病中约有60%以上来自动物,SARS、H7N9的肆虐让大家认识到病毒变异后跨种传播的威胁。在人类与病毒没有硝烟的微战争中,我们需要科学的理念:保护野生动物,创建健康生态。