你现在的位置:首页 >> 科研进展

武汉病毒所揭示两种高致病性禽流感H5N8病毒的重组类型
文章来源:    发布时间:2018-04-08    【字号:

    27日,著名学术期刊Nature杂志旗下Emerging Microbes & Infections发表了中科院流感研究和早期预警中心及武汉病毒所特殊病原体和生物安全重点实验室的陈全姣研究员团队的研究论文。该研究揭示了中国中部的湿地和湖泊可能在传播H5N8病毒上起关键作用 ,阐明了该病毒跨种传播时氨基酸的变异,且强调了持续监测野鸟和活禽市场H5N8病毒的必要性。

 

    从2016年起,高致病性禽流感H5N8病毒在中亚候鸟迁徙所经途径和欧洲出现,造成家禽和野生鸟类大量死亡。在这项研究中,研究者分离和鉴定了来自2016/2017年冬季湖北省的鸿雁和黑天鹅的三种H5N8病毒。全基因组测序和进化分析显示三种病毒归类于来自青海湖和欧洲的一组H5N8病毒。从鸿雁分离的一种新的重组病毒与从黑天鹅分离的不同,因为它的PANP基因与青海湖病毒不同。分子测定年代显示这些H5N8病毒的祖先株约出现于20157月。通过序列比对,研究者发现在HANA上八个氨基酸的替换,在从家禽到野鸟的适应过程中。这三种病毒分离于东亚-大洋洲候鸟迁徙路线上的野鸟,然而,它们的基因组与流行于中亚候鸟迁徙路线上的H5N8病毒相似。从这些数据,研究者总结出中国中部的湿地和湖泊,在传播H5N8病毒于东亚-大洋洲和中亚候鸟迁徙路线之间上,可能起关键作用。

这项研究由中国科技部关键研究和开发项目、国家自然科学基金、武汉国家生物安全四级实验室开放研究基金项目和深圳科技研究与发展项目提供支持。

:H5N8病毒氨基酸替换的SeqLogo分析