你现在的位置:首页 >> 科研进展

武汉病毒所发现EV71病毒聚合酶的SUMO化修饰能促进病毒复制
文章来源:人畜共患学科组    发布时间:2016-09-26    【字号:

   SUMO化修饰(Smallubiquitin-like modifier modification, SUMOylation )是一类翻译后修饰,对于细胞内的蛋白和信号途径起到重要的调节作用。病毒的聚合酶在病毒复制过程中至关重要,其上修饰会对病毒的复制具有直接影响。近期,中国科学院武汉病毒研究所王汉中研究团队发现EV71病毒(肠道病毒71型)的3D聚合酶同时具有SUMO化修饰和泛素化修饰。泛素化修饰依赖于SUMO化修饰,二者能起到稳定聚合酶的作用,从而促进病毒的复制。该论文已在线发表在病毒学权威杂志Journal of Virology上,实验师刘艳是论文第一作者,通讯作者为郑振华副研究员。

 

  该研究通过生物信息学分析和定点突变,发现159位的赖氨酸和150-152位(SUMO-interacting motifs, SIMs)的氨基酸为3D的修饰位点,这些位点突变后都会对聚合酶活性起到一定的破坏作用。而过量表达SUMO-1后感染病毒发现,随着3D的SUMO化修饰的增强,病毒的复制也增加,推测是因为增加聚合酶的稳定性引起的。

 

  该研究的主要意义在于首次发现EV71聚合酶的SUMO化修饰,为进一步开发针对EV71的药物起到靶点作用。

 

  本研究得到了国家自然科学青年基金的支持。

 

 

  Figure:SUMO-1 modification promoted EV71replication.

  图:SUMO-1修饰能增强病毒的复制。

  相关链接:http://jvi.asm.org/content/early/2016/09/08/JVI.01756-16.abstract