论坛 更多>>

 

葛洪论坛

第99期讲座预告(4月13日14:30):基于D...

 

孙思邈论坛

孙思邈论坛第24期学术讲座(6月28日14:0...

当前位置:首页 >> 机构设置 >> 科研系统 >> 微生物菌毒种资源与应用中心

     微生物菌毒种资源与应用中心

   任:胡志红 研究员
  副主任:孙修炼、邓菲 研究员

  学科组:

 
  病毒资源与生物技术学科组(组长:邓菲)
  以病毒为载体的基础及应用基础研究;病原微生物资源与信息平台的建立,实现病毒资源保藏的规范化、标准化;建立和完善病毒的鉴定、快速检测诊断、分离和保藏等技术平台;基于杆状病毒及其表达体系的新型生物技术及原创性产品的研发,即杆状病毒-昆虫细胞表达系统的优化改良及生产工艺和工程化研究,基因工程药物及基因工程抗体的研究与开发,外源蛋白的高效表达及新型抗病毒药物的筛选等。
 
  应用微生物与基因工程学科组(组长:高梅影) 

  针对我国在生物农药、生物纳米材料、污水生物治理、生物冶金等方面的需求,结合本学科组多年的工作积累,开展杀虫微生物、趋磁微生物(一类能合成磁性纳米材料的微生物)、浸矿微生物等应用微生物的基础与应用研究。重点开展苏云金芽胞杆菌、趋磁细菌、浸矿微生物等微生物菌种和基因资源的发掘、功能基因组学、苏云金芽胞杆菌杀虫及磁小体合成和微生物浸矿的分子机理等研究;利用基因工程技术,开展应用微生物菌株的遗传改良和优良工程菌的构建。开展趋磁细菌及其生物磁性纳米材料-磁小体的规模化制备技术、微生物冶金技术研究及新型Bt杀虫剂(包括基因工程杀虫剂)的研制和抗虫转基因植物研究,评价基因工程Bt杀虫剂和抗虫转基因植物的生态安全性。探索趋磁细菌及磁小体在医学、污水处理等领域的应用和苏云金芽胞杆菌抗人类肿瘤细胞的活性及机理。

 

  系统病毒学学科组(组长:胡志红) 

  主要研究方向是病毒感染及病毒与宿主相互作用的分子机理;同时利用生物工程平台技术进行外源基因表达及抗病毒药物筛选等。近年研究的主要内容为杆状病毒感染的分子机理;病毒膜融合蛋白与受体相互作用的分子机理;新疆出血热病毒的分子生物学;病毒基因工程技术等。

 

  昆虫病毒基因工程学科组(组长:孙修炼) 

  学科组从事病毒的分子生物学及基因工程方面的基础研究和应用技术开发,主要方向包括昆虫病毒的资源发掘、分子生物学和组学、感染机理以及应用技术等。主要研究兴趣包括:农林、经济和卫生昆虫病毒的分离和鉴定,阐明病毒基因组的结构特征及基因功能;探讨质型多角体病毒的复制及感染机理;利用杆状病毒等作为载体开发新型外源蛋白表达技术;利用基因工程技术提高病毒杀虫剂的杀虫活性及抗紫外能力等。

 

  分子病毒学及生物工程技术学科组(组长:王华林) 

  武汉病毒所病毒疾病工程技术研究中心暨湖北省病毒疾病工程技术研究中心以中国科学院武汉病毒研究所病毒学国家重点实验室为依托,整合武汉大学、武汉生物制品研究所和湖北省丽益医药科技有限公司等,于200312月共同组建而成。中心主要针对危重病毒病原开发新的疫苗、筛选抗病毒新药物、研制高效快速的诊断新试剂和方法,以及病毒生物制剂的生产工艺过程的研制及优化,同时对国内外科研机构、医院以及企业提供生物技术产品和服务。

 

  虫媒病毒媒介控制学科组(组长:袁志明) 

  开展虫媒病毒检测及媒介蚊虫生物控制研究。重点研究登革热病毒、乙型脑炎病毒和西尼罗病毒的快速检测及病毒与宿主的相互作用关系,蚊虫病原微生物菌种及其基因资源,微生物基因组学和比较基因组学,杀蚊毒素蛋白特性和作用方式、杀蚊细菌的遗传改良和工程菌株的构建,新型细菌杀蚊制剂的研制及野生型和重组微生物对环境的安全性评估等,发展新的生物防治技术,建立和完善以生物防治为主的虫媒病毒媒介蚊虫综合防治体系。

 

  农业病毒应用技术学科组(组长:张忠信)
  主要从事昆虫病毒、食用真菌病毒和其他农业病毒的应用技术研究,进行生物农药研究成果的应用和转化。