论坛 更多>>

 

葛洪论坛

第105期讲座预告(6月28日10:00):Enzy...

 

孙思邈论坛

孙思邈论坛第24期学术讲座(6月28日14:0...

当前位置:首页 >> 机构设置 >> 科研系统 >> 分子病毒学研究中心

     分子病毒学研究中心

  主 任:李朝阳 研究员

  副主任:周溪、罗敏华 研究员

   

  学科组:

 

  肝炎病毒分子生物学及基因治疗学科组(组长:陈新文) 

  主要开展乙型肝炎病毒(HBV)和丙型肝炎病毒(HCV)的分子生物学、病毒与宿主(细胞)相互作用等方面的研究,探讨病毒致病的分子机理,发展新的诊断及治疗方法/策略。同时开展杆状病毒研究,发展具有自主知识产权杆状病毒载体系统并用于重要疾病的基因治疗。

 

  抗病毒药物学科组(组长:陈绪林)

  主要研究丙型肝炎病毒的基因组RNA复制机制,卡波氏肉瘤相关人类疱疹病毒的DNA复制机制。建立针对人类免疫缺陷病毒、肝炎病毒、禽流感病毒、疱疹病毒等不同靶位点的药物筛选模型,从不同来源(中草药、海洋药物、微生物代谢产物、人工合成的小分子等)的化合物库中筛选高效低毒的抗病毒药物。药物的抗病毒药效学评价及抗病毒机理研究。

 

  双链RNA病毒分子生物学学科组(组长:方勤) 

  以水生生物病毒——草鱼呼肠孤病毒(Grass Carp Reovirus,GCRV)为研究模型,进行包括人类、哺乳动物、水生动物、植物、昆虫的dsRNA病毒的基因组与衣壳蛋白的结构与功能比较研究,探讨dsRNA病毒内源性转录复制机理以及病毒外衣壳蛋白在侵染过程中与宿主细胞的相互作用。

 

  朊病毒细胞生物学学科组(组长:李朝阳)

  主要从事朊病毒的致病机理和朊蛋白的功能研究,具体包括:(1)朊蛋白对胰腺癌、乳腺癌、肝癌等恶性转化的影响;(2)癌症的生物标记物和个性化治疗;(3)朊蛋白对正常生理过程如干细胞的分化,microRNA的功能等的意义;(4)朊病毒的致病机理。

 

  神经病毒学学科组(组长:罗敏华) 

  主要从事人巨细胞病毒(HCMV)先天性感染致胎儿神经发育畸形机制研究。长期目标:为畸形胎儿的产前诊断提供理论依据和技术支持,实施优生优育和出生缺陷干预工程,提高出生人口素质。立足于基础、着眼于临床。在建立人神经干细胞系和神经干细胞库的基础上,研究HCMV感染致胎儿神经发育畸形机制。

 

  病毒生物化学学科组(组长:肖庚富)

  以乙型脑炎病毒(11 kb单股正链RNA)、巨细胞病毒(230 kb线型双链DNA病毒)、乙型肝炎病毒(3.2 kb闭环不完全双链DNA病毒)为模式病毒,用蛋白质生物化学、结构生物学等技术,研究病毒蛋白-宿主蛋白、病毒蛋白-病毒蛋白、病毒蛋白-病毒核酸之间的相互作用介导病毒入侵宿主细胞和病毒颗粒组装的分子机制。在此基础上发展多肽类进入抑制药物或治疗性抗体。同时也致力于基于结构生物学、分子免疫学技术优化设计新型蛋白质疫苗。研究人朊病毒疾病(如克雅病、家族失眠症)和神经退变疾病(帕金森症等)的基因突变、蛋白折叠与质量控制等。 

 

  HIV分子流行病学及分子病毒学学科组(组长:杨荣阁) 

  主要致力于HIV/AIDS分子生物学研究。集中在(1HIV基因变异与进化和HIV毒株生物学特性研究。(2)致病机制感染模型研究。包括HIV蛋白与细胞因子相互作用机制;SHIV/HSIV感染动物模型。(3HIV/HCV共感染机制研究。 

  
  病毒与宿主相互作用学科组(组长:彭珂)

  HIV-1(逆转录病毒)、SFTSV(布尼亚病毒)等为模式病毒,综合运用包括现代显微镜技术在内的多种技术方法,研究病毒感染细胞过程中的病毒与宿主相互作用/博弈。在深入理解病毒复制机理的基础上,探索阻断病毒早期复制的方法与策略。利用病毒认知宿主的特性,将病毒改造为靶向性、高效性、可控性的载体,参与转化医学的研究与应用。

 

  RNA病毒学学科组(组长:周溪)

  主要以昆虫与虫媒RNA病毒(登革病毒、寨卡病毒等)、人类肠道病毒等RNA病毒为模式病毒,以病毒感染的昆虫与哺乳动物为模型,利用现代分子生物学、RNA生物学、系统生物学技术,开展病毒与宿主天然免疫反应(特别是抗病毒RNAi)的相互作用、病毒RNA的复制及致病机制、新型疫苗和抗病毒药物的研究。