论坛 更多>>

 

葛洪论坛

第98期讲座预告(4月7日10:00):Unique...

 

孙思邈论坛

孙思邈论坛第24期学术讲座(6月28日14:0...

当前位置:首页 >> 机构设置 >> 科研系统 >> 分析微生物学与纳米生物研究中心

     分析微生物学与纳米生物研究中心

  主 任:崔宗强 研究员 

  副主任:李 峰 研究员 

 

  学科组:

 

  病毒纳米生物学学科组(组长:崔宗强) 

  开展基于病毒的功能性纳米组件和系统研究,开拓病毒纳米材料与技术的生物医学应用;以艾滋病毒、流感病毒等为对象,研究病毒与宿主相互作用(活细胞、活体水平)的纳米生物学过程和机制,揭示病毒致病机理及宿主的应对机制。研究重点:基于病毒元件的功能性纳米组件和系统;病毒与宿主相互作用的生物纳米效应和机制;活细胞及活体分子影像与纳米传感等。 

    

  微生物耐药性研究学科组(组长:邓教宇) 

  以结核分枝杆菌(Mycobacterium tuberculosis)和大肠杆菌(Escherichia coli)为主要研究对象,开展以下研究工作:(1)叶酸拮抗剂(磺胺甲恶唑、甲氧苄啶、对氨基水杨酸)的作用与耐受机制;(2)细菌叶酸代谢及其调控机制;(3)以细菌叶酸代谢途径中的关键酶为靶标,设计新的叶酸拮抗剂;(4)结核分枝杆菌及其耐药性检测新方法与新产品开发。 

    

  生物纳米设计学科组(组长:李峰) 

  借鉴生物分子-纳米材料互作规律和天然生物大分子的装配机制,以包括病毒衣壳在内的生物纳米结构为研究对象,开展生物纳米结构的自组装理性调控和多级程序化组装研究,构建功能生物纳米器件并探索其在生物传感和医疗中的应用。 

    

  分子识别与生物纳米传感学科组(张先恩)(兼) 

  研究生物纳米材料的结构与功能,发展生物传感新原理与新技术。主要开展以下两个方向研究工作:(1)学习和借鉴病毒、微生物细胞中天然纳米结构的自组装原理及生物学特性,结合细胞内物质流、能量流和信息流的运作机理和纳米技术,构建人工生物纳米体系,发展多酶生物转化平台;(2)依据疾病预防与控制、食品安全、环境监控等领域的需求,利用生物交叉技术构建新型生物分子探针,发展灵敏高效的生物传感器系统。