论坛 更多>>

 

葛洪论坛

第143期讲座预告(07月05日14:30):Wha...

 

孙思邈论坛

孙思邈论坛第28期学术讲座(6月1日10:00...

当前位置:首页 >> 机构概况 >> 所长致辞

     所长致辞

2018新春致辞

 

  金鸡报晓辞旧岁,玉犬呈祥迎新春。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表研究所领导班子成员向全体职工及研究生致以诚挚的问候和美好的祝愿!对大家一年来的辛勤劳动和默默奉献表示衷心的感谢!向关心和支持研究所发展的各级领导和社会各界朋友致以新春的祝福!

 
  2017年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,在院党组领导下,在全所职工的共同努力下,武汉病毒所紧密围绕“率先行动”计划,以“一三五”目标为导向,系统筹划,抓紧抓实,较好地完成了全年各项工作任务。

 
  2017年,武汉病毒所以服务更高层次科研发展需求为导向,全面构建条件保障平台建设。武汉国家生物安全(四级)实验室正式获国家卫计委批准从事埃博拉病毒、克里米亚-刚果出血热病毒和尼巴病毒等三种四级病原的实验活动,标志着我国第一个四级生物安全实验室正式投入使用。

 
  2017年,全所职工创新思维、重点布局,扎实推进“一三五”规划组织实施。在“三个重大突破”方面,研究所“中国蝙蝠携带重要病毒研究”成果获得湖北省自然科学一等奖,发现了新的抗病毒天然免疫调控因子及病毒免疫逃逸机制,还在艾滋病毒侵染历程实时可视化、烈性病毒快速检测试剂及集成诊断仪器研究等方面取得重要进展。同时,首次成功人工合成杆状病毒、揭示病毒嗜神经因子功能等,形成“五个重点培育”方向亮点成果。

 
  2017年,武汉病毒所坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,认真学习贯彻落实党的十九大精神,积极推动各项工作。“十二五”基建项目“病毒学与生物安全综合实验研究基地”完成主体结构封顶;在“联合培养本科生”计划中,成为全院唯一获得合作单位“校外优秀实践基地”经费支持研究所。另外,在党建、创新文化建设、综合治理能力建设、人才队伍建设、科学传播等各方面也取得了较好成绩。

 
  进入新的一年,我们要以党的十九大精神为指引,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续深入实施“率先行动”计划,围绕研究所“一三五”规划,凝心聚力,埋头苦干,开创研究所发展的新局面。

 
  不忘初心,方得始终。在新的一年,我们要以高度的责任心和使命感,围绕中心、服务大局,加强创新能力,不断强化研究所科研实力,产出更有显示度的科研成果,为国家和经济社会发展作贡献。

 

 

 

      

二〇一八年二月