你现在的位置:首页 >> 国际交流 >> 交流动态

美国阿拉巴马州哈森阿尔法生物技术研究院韩健博士来病毒所交流访问
文章来源:    发布时间:2014-03-11    【字号:

 

  

 

  2013年7月12日,应武汉病毒所袁志明研究员的邀请,美国阿拉巴马州哈森阿尔法生物技术研究院研究员韩健博士在病毒所学术报告厅,给全所师生带来一场题为“研发终极诊断:免疫组库高通量测序技术和应用”的精彩报告。 

  报告开始前,袁志明研究员首先对韩健博士到访表示了热烈的欢迎,并向大家介绍了其从科学家到发明家再到企业家的特殊身份。在报告中,韩健博士详细介绍了免疫组库技术。他提到,免疫组库技术是免疫学研究领域的一个重大突破,它既依赖过去二十年免疫学技术的最新进展,也依赖于过去二十年分子生物学技术的最新进展,它更有赖于过去二十年信息技术的飞速发展。从群体的角度讲,人类的免疫大分子的多样性是十分可观的,因为人类几乎能对所有外来感染源产生免疫反应。可是在个体水平,我们的免疫的大小就有限了。个体免疫组库的内容受三个因素的控制:遗传因素、抗原接触史、免疫调控。以前认为和遗传密切相关的很多“多基因病毒”很可能就是免疫系统的疾病,可以通过研究免疫组库得到一些答案或线索。这些结果可以促进对更多疾病的早期诊断,治疗甚至预防。韩博士认为,通过跟踪疫苗免疫后免疫组库的变化,可以开发出更有效、更安全的疫苗。免疫组库技术无疑也会成为新药开发的一个热门技术。讲座最后,韩博士总结出了自己的创新公式,即“发现需求、搞懂挑战、解决问题”。随后,在场的师生与韩健博士就免疫学相关领域的问题进行了探讨和交流。 

  韩健,科学网知名博主,现任美国阿拉巴马州哈森阿尔法生物技术研究院研究员,美国阿拉巴马伯明翰大学医学遗传学博士,并获得美国临床分子遗传学专科医生执照,现主要从事分子鉴别诊断技术平台和产品的开发。在PNAS, Emerging infectious diseases, Journal of Antimicrobial chemotherapy, Journal of Clinical Microbiology, SRX Pharmacology 等学术专业期刊发表多篇论文;其发明的tem-PCR, arm-PCR和Repertoire(免疫组库)等技术,曾荣获Frost & Sullivan 技术创新和技术领先奖等。 

   

   

                               (科研处  张昕)