你现在的位置:首页 >> 博士后招聘 >> 招聘信息

黄病毒感染与防治学科组博士后招聘(20161202发布)
文章来源:    发布时间:2016-12-02    【字号:

 

  黄病毒感染与防治学科组成立于2009年,主要以乙型脑炎病毒(JEV)、登革病毒(DENV1-4)和西尼罗病毒(WNV)为研究对象,开展病毒的复制与感染机理,病毒与宿主的相互作用、感染动物模型以及抗病毒药物和疫苗研制等方面的研究。本学科组已建立了多个反向遗传学实验平台,包括感染性克隆系统、复制子系统、报告病毒系统、蛋白质表达系统等。借助这些分子遗传学工具,以及先进的实验设备,相关的阶段性科研成果已发表在Trends in Microbiology,Journal of Virology,PLoS Neglected Tropical Diseases,Journal of General Virology,Antiviral Research等重要国际期刊上。本学科组在黄病毒复制与感染,疫苗研制等方面具有领先水平。诚邀有识之士加盟。  

  一、合作导师及研究方向:

    合作导师:张波  

    学科组网页:http://159.226.126.127:8082/web/21866

  拟招聘方向:虫媒病毒是由吸血昆虫(蚊和蜱)传播的病毒,昆虫通过叮咬将病毒传给人、畜,引起人畜共患病。虫媒病毒对人类致病,能引起发热、皮疹、脑炎和出血热等,甚至导致人死亡。目前虫媒传染病毒约占人间传染病的20%,是全球范围的重要公共卫生问题。以流行性乙型脑炎病毒(JEV)、基孔肯雅病毒(CHIKV)等虫媒病毒,以及对低龄人群危害较大的肠道病毒(EV71CA16)为模型,研究正链RNA病毒复制的分子生物学机制,并在实验室建立的反向遗传学系统的基础之上开展相关的抗病毒药物及新型疫苗的研究。

    二、岗位要求:

  1、获得博士学位,热爱科研工作,具有创新意识和团队协作精神;

  2、具有分子生物学、微生物学/病毒学、生物信息学等相关学科背景;

  3、具有较强的英语口语交流和写作能力,在本专业主流国际学术期刊发表过研究论文;

  4、身体健康,符合中国科学院武汉病毒研究所有关博士后管理的规定。

  三、基本职责:

  1.独立完成学科组长交予的研究工作或独立承担相关课题;

  2.协助学科组长进行项目管理。

  四、应聘流程及需提交的申请材料:

  1.网页查询导师及研究方向,也可通过邮件与拟合作导师进行联系。

  2.填写中国科学院武汉病毒研究所博士后进站申请书(请自行前往研究所网站,博士后招聘版块下载),连同个人简历一并发送至yjs@wh.iov.cnzhangbo@wh.iov.cn。邮件标题请注明“博士后申请+合作导师姓名”;附件材料(身份证、学历学位证书、职务职称证明、获奖证书等)请扫描后以PDF版本发送。纸质材料可邮寄至:中国科学院武汉病毒研究所研究生处,邮编:430071。

  3.其他请参考研究所网页进站申请流程,及相关表格下载。

  五、工资和保险福利待遇:

  1博士后年人均待遇在13-18万(税前,含住房补贴)。同时设立公积金及社会保险账户。 

  2根据博士后人员在站期间表现,享受研究所科研奖励。获得相关层次基金及博新计划联合资助支持的,可根据规定执行,不受所内政策影响。 

  3.博士后人员在站期间可申请职称认定(记入档案),具体参照人事部门相关规定执行。 

  4.优秀的博士后出站人员可直接应聘研究所副研究员及其他科研岗位,具体参照人事部门相关规定执行。 

  六、面试:

   收到简历3周内研究所与应聘者进行联系反馈,研究所在面试前与初审合格者进行联系面试;资格审查未通过者,不再另行告知。

    七、联系方式:

  027-87199143 87198366 (研究生处) yjs#wh.iov.cn

  027-87197607 (学科组张老师)  zhangbo#wh.iov.cn