你现在的位置:首页 >> 博士后招聘 >> 招聘信息

病毒所--广妇幼 联合博士后招聘计划
文章来源:    发布时间:2016-03-29    【字号:

  中国科学院武汉病毒研究所始建于1956年,是专业从事病毒学基础研究及相关技术创新的综合性研究机构。武汉病毒研究所的使命之一是针对人口健康等的战略需求,开展病毒学等方面的基础和应用基础研究,着力突破重大传染病预防与控制等的前沿科学问题,显著提升在病毒性传染病的诊断、疫苗、药物等方面的技术创新、系统集成和技术转化能力,全面提升应对新发和突发传染病应急反应能力,为我国普惠健康保障体系等的建设做出基础性、战略性、前瞻性贡献。 

  广州市妇女儿童医疗中心于20069月由原广州市儿童医院和广州市妇幼保健院(广州市妇婴医院)整合而成,加挂广州市妇幼保健院、广州市儿童医院、广州市妇婴医院牌子,在城市中心区域设三个院区。拥有国家卫计委临床重点专科建设项目3个,以及广东省临床重点专科、重点学科、重点实验室若干;设立了博士后工作站,是中山大学附属医院(非直属)、广州医科大学附属医院(非直属),南方医科大学教学实践基地、暨南大学研究生培养基地;内设妇幼保健部机构,是广州地区妇幼保健网顶管理单位;是集预防、医疗、保健、科研、教学为一体,形成多专业、跨学科医疗保健立体服务体系的医疗机构。在复旦大学医院管理研究所组织评选的“中国最佳医院综合排行榜”中,连续4年入选全国排名前百名之列,也是广东省唯一进入全国前百名医院的妇幼保健机构。 

    

  本次招收博士后是为促进临床与科研相结合,培养转化医学高层次人才,进一步落实广州市妇女儿童医疗中心与中国科学院武汉病毒研究所签订联合培养博士后协议,强强联合,优势互补。现面向全球招收高素质的博士后人员。 

    

  一、主要招收方向 

  1)医院获得性感染的噬菌体防控基础与应用研究 

  导师姓名:危宏平(诊断微生物学) 

  联系方式:027-51861076  电子邮箱:hpwei@wh.iov.cn 

  研究内容简介:研究计划利用噬菌体这一与细菌共进化的天然抗菌病毒来探索控制医院内获得性感染的方法和药物。研究内容包括针对目前引起院感最普遍且耐药性强细菌的噬菌体分离,表征,生物信息学分析,噬菌体与细菌相互作用机理研究,噬菌体使用方法与效果评价等。 

    

  2)微生物耐药性快速检测新方法 

  导师姓名:危宏平(诊断微生物学) 

  联系方式:027-51861076  电子邮箱:hpwei@wh.iov.cn 

  研究内容简介:研究计划计划探索利用新的生物技术,如新荧光染色等方法来实现如何在细菌生长1-2代的时间进行细菌数目的定量检测,为细菌耐药性的快速检测提供革命性速度的新方法。 

    

  3)病毒侵染过程动态示踪 

  导师姓名:崔宗强(病毒纳米生物学) 

  联系方式:027-87199115     电子邮箱:czq@wh.iov.cn 

  研究内容简介:利用量子点等荧光材料标记EBOV假病毒颗粒及重组活病毒,可视化研究病毒侵入人鼻、角膜缘等粘膜上皮细胞模型的动态途径与机制。针对病毒吸附、病毒与受体相互作用、内吞、胞质内转运等EBOV侵染细胞过程,借助单分子成像、单颗粒示踪和实时动态成像等技术,实时动态可视化揭示EBOV有效入侵的关键事件与机制。 

    

  4)病毒纳米疫苗 

  导师姓名:崔宗强(病毒纳米生物学) 

  联系方式:027-87199115     电子邮箱:czq@wh.iov.cn 

  研究内容简介:1)埃博拉病毒GP蛋白和NP蛋白与笼型蛋白融合表达及自组装;2)表面展示GPNP蛋白等病毒抗原的笼型蛋白自组装纳米颗粒疫苗的结构、抗体结合能力、DC细胞激活反应等性能表征;3)埃博拉病毒纳米疫苗在动物体内诱导体液免疫反应(中和抗体效价)、细胞免疫反应(T细胞和IFN-γ水平)、以及攻毒保护力等。 

    

  5)感染性疾病防控新方法 

  导师姓名:陈士云(病原细菌) 

  联系方式:027-87199354     电子邮箱:sychen@wh.iov.cn 

  主要研究内容:1)建立和优化基于肠道益生菌的高效表达平台,针对不同功能蛋白建立稳定的表达系统,提高表达与分泌水平;通过消除抗生素标记基因提高安全性;2)采用该平台表达传染病的主要免疫原蛋白及具有抗病毒作用的蛋白,验证针对重要感染性病原的预防及治疗效果;3)通过动物实验验证治疗效果及安全性评价,建立能够快速应用于感染性疾病预防与治疗的新策略。 

    

  6CHIKV疫苗研究 

  导师姓名:张波(黄病毒感染与防治) 

  联系方式:027-87197822     电子邮箱 zhangbo@wh.iov.cn 

  主要研究内容:基孔肯亚病毒(CHIKV)属于虫媒病毒,为重要的新发传染性病毒之一,我国也有输入性爆发的病例发生,目前还没有有效的疫苗和抗病毒药物。利用CHIKV的反向遗传学操作系统,可以对病毒的基因进行突变,从而实现对病毒的定向改造,实现减毒,构建CHIKV的减毒株。本课题利用已有的CHIKV感染性克隆,建立不同CHIKV的突变体、复制子系统以及结构蛋白表达系统,筛选基于不同策略的CHIKV疫苗减毒候选株。 

    

  除以上计划外,有意申请联合博士后的人员可自行联系所内导师,并按程序进行申请。 

    

  研究所导师介绍链接:http://gd.whiov.cas.cn/dsjs/201410/t20141013_261889.html 

  研究所各学科情况联系:http://www.whiov.cas.cn/kyxt_105337/ 

    

  二、薪酬待遇 

  1)为博士后研究人员提供优厚的研究条件。博士后在武汉病毒研究所工作期间,可根据研究所相关管理办法在所级公共技术中心开展各项研究工作,同时还可共享研究所内电子数据资源等其他优质服务。 

  2)博士后研究人员进站后,薪酬待遇不低于18万元/年(税前,包含五险一金、住房补贴等福利待遇,具体可与广妇儿人事部门面谈)。 

  3)广州妇儿中心将提供博士后科研启动经费,根据参与课题的实际情况予以科研补贴,按照广州市妇女儿童医疗中心的科技奖励政策给予奖励。配套科研经费按《广州市妇女儿童医疗中心科研经费管理办法》等管理办法使用。 

  4)武汉病毒所以及妇儿中心将为出站博士后提供良好发展机会,优秀博士后出站人员可申请合作双方的正式岗位,聘用程序根据有关规定进行。 

  5)联合博士后工作地点以武汉病毒研究所为主,根据科研需要可到光妇儿进行合作研究。 

    

  三、需提交的申请材料 

  1)请将个人简历及附件《联合博士后进站申请书》发送至yjs@wh.iov.cn,抄送wanglei@wh.iov.cn。邮件标题请注明“联合博士后申请+合作导师姓名”;附件材料(身份证、学历学位证书、职务职称证明、获奖证书等)请扫描后以PDF版本发送。纸质材料可邮寄至:中国科学院武汉病毒研究所研究生处,邮编:430071 

  2)请将简历材料电子版发送至指定邮箱地址。 

    

  四、联系方式 

  联系人:  王燕飞 

  联系电话:027-87198366 / 87199143          邮箱:yjs#wh.iov.cn  wyf#wh.iov.cn

  联系地址:中国科学院武汉病毒研究所研究生处 

  湖北省武汉市武昌区小洪山中区44号中科院武汉分院行政大楼510 

  邮编:430071 

    

    

  中国科学院武汉病毒研究所研究生处 

  二〇一六年三月 

联合博士后进站申请书.doc