你现在的位置:首页 >> 人才招聘

武汉病毒研究所刘翟学科组博士后招聘启事
文章来源:    发布时间:2019-11-29    【字号:

一、招聘岗位:博士后2名(研究方向:1.病毒流行与进化规律研究;2.病原微生物基因组与大数据)

二、岗位要求:

(一)已获得或即将获得生命科学/生物医学/生物信息学相关领域博士学位;

(二)作风踏实严谨,具备较强的独立科研工作能力及团队协作精神;

(三)具有较强的英语交流和写作能力,在国际主流学术期刊发表过研究论文;

(四)具有微生物学、免疫学、基因组学、生物统计学等相关经验背景者优先;

三、薪酬与福利待遇:

(一)博士后年薪18-25万(税前);同时设立公积金及社保账户。

(二)根据博士后人员在站期间表现,享受课题组与研究所的科研奖励。获得相关层次基金及博新计划联合资助支持的,可根据规定执行。

(三)所聘人员的人事、工资、保险、福利等参照国家、中国科学院对事业单位的相关规定,以及我所制定的规章制度执行。

四、职业发展:

武汉病毒研究所高度重视博士后人才的职业发展。博士后人员在站期间可申请职称资格认定(具体参照人事部门相关规定执行),优秀的博士后出站人员可直接申请应聘研究所副研究员及其他科研岗位。学科组及研究所/国家重点实验室将为博士后提供充分的国内外学术交流、研修机会,支持申请各类基金及人才项目、支持在事业上的发展,帮助成长为优秀的青年科研人才。 

五、材料要求: 

请符合条件的申请者将个人简历、代表性论文电子文本、研究/工作设想和学历证明等材料发至:

学科组刘老师:liud@wh.iov.cn;组织人事处高老师:gaodan@wh.iov.cn。邮件主题栏内请注明刘翟组XXX应聘。自本招聘发布之日起,符合岗位要求者均可报名,招聘至适合人选为止。

 

  

PI简介:

    刘翟,博士,研究员。中国科学院武汉病毒研究所计算病毒学学科组长。中国微生物学会微生物生物安全专业委员会副主任委员,中国遗传学会青年委员,中国医促会分子诊断学分会常务委员,国际应急管理协会亚太应急专业委员会常务委员。在北京大学获得学士和博士学位,曾任中国科学院微生物研究所研究员。主要从事病原微生物领域的研究。主持承担国家

重点研发计划项目、国家自然基金重大研究计划项目、973计划、科技部基础性工专项课题、国家自然科学基金面上项目在内的多项科研项目。在LancetNature等学术期刊发表研究论文80余篇。H-index26。曾获中国预防医学会科学技术一等奖等奖励。

 

课题组主要研究方向:

    传染病是人类健康的重要威胁。据 世界卫生组织统计,每年有约1500万人因此丧生。病毒作为重要的传染病病原,其变异速率快、遗传与传播模式独特,经常造成大规模暴发与流行。明确病毒 起源、跨宿主传播和进化规律至关重要,这是切断病毒传播,实现有效监测,指导药物治疗与疫苗开发的前提与基础,具有重要的科学价值和现实意义。

计算病毒学作为一门新兴的交叉学科,已经逐渐成为快速应对传染病防控的主要研究手段。学科依循生物进化的基本理论,综合利用基因组学和生物信息学的研究方法,以病毒、宿主和环境作为研究对象,旨在发现传染病发生、发展过程中的客观规律,为防控和治疗提供重要理论依据。

近年来,基因组与生物信息技术在禽流感病毒、埃博拉病毒等重要传染病防控过程中发挥了重要作用。目前,本研究组的多项研究成果处于国内领先,并接近国际研究的最前沿。我们希望通过对于病毒的数字化解析,降低传染病对人类造成的危害。